НТК КОНТУР
Металла - меньше, мысли больше!

+7 (812) 612-28-00
+7 (911) 793-13-44

Полезная информация

25 лет под девизом: «Металла меньше — мысли больше»

Автор - И. А. Шевяков

Не секрет, что качество продуктов питания сегодня напрямую зависит от состава и сбалансированности соотношений ингредиентов. Речь идет о добросовестных производителях продуктов и обязательном использовании доброкачественного натурального сырья. Неукоснительное соблюдение рецептуры почти всегда гарантирует предприятию стабильное качество выпускаемой продукции. В технологических процессах пищевых производств рецептурные соотношения обеспечиваются точной и согласованной работой дозировочного оборудования. Автоматизация процессов дозирования исходных компонентов гарантирует потребителям повторяемость и узнаваемость вкусовых, органолептических характеристик продукта, а также снижает затраты от технологического брака.

Единый рецепт

В 2003 году «НТК КОНТУР» запустил в серийное производство комплексы рецептурного дозирования серии КОНТУР Х800. Являясь родоначальниками практики комплексного рецептурного дозирования жидких и сыпучих компонентов в хлебопекарной промышленности России, мы вот уже более 10 лет успешно снабжаем хлебозаводы технологическим оборудованием собственной разработки и производства. Не все наши заказчики сразу по достоинству оценили возможности дозировочных комплексов. Однако предприятию удалось добиться признания.

В настоящее время комплексы рецептурного дозирования являются ядром нашего продуктового портфеля по направлению «Хлеб». С начала серийного производства и до сих пор на многих хлебозаводах России и стран бывшего СССР работает более 200 комплексов серии КОНТУР Х800. Термин «единый рецепт» был сформирован в результате почти насильственного объединения в одном комплекте технологического оборудования жидких и сыпучих компонентов. Тестоводу сложно было представить, как можно подготовить весь рецепт, нажав всего лишь одну кнопку. Теперь же заводской технолог или тестовод на вопрос о преимуществах комплексного дозирования отвечает с недоумением: «А разве бывает иначе?».

После внедрения на хлебопекарных производствах наших комплексов сама по себе исчезла проблема замеса бракованного теста. Это закономерный результат исключения человеческого фактора, что подтверждают все наши заказчики.

Конструктор из дозаторов

Четверть века «НТК КОНТУР» занимался разработкой и производством дозаторов различного назначения. Накапливался опыт, расширялась номенклатура продукции. Возникла актуальная необходимость в межприборной унификации. В итоге родилась концепция модульного построения оборудования. Практически все дозаторы сконструированы в виде самостоятельных функциональных базовых блоков, не имеющих конструктивной механической связи друг с другом. Блоки объединяются между собой только электрическим кабелем в системе управления. Для этого была разработана цифровая шина K-BUS собственной архитектуры, по которой осуществляется как управление, так и электропитание базовых модулей. Таким образом, имея систему управления и различные базовые блоки дозирования, можно составить любую конфигурацию рецептурного комплекса.

До 2013 года система управления объединяла до 9-тиканалов дозирования. В текущем году увидела свет новая система управления, позволяющая объединять до 16 каналов дозирования различных жидких и сыпучих продуктов в любой комбинации. Получился своеобразный конструктор, который способен удовлетворить почти все запросы заказчиков. Оборудование НТК легко интегрируется не только в производственно-технологические линии предприятий кондитерской, хлебопекарной и рыбообрабатывающей отраслей. Дозаторы находят применение практически на всех пищевых производствах, где требуется точная, быстрая и управляемая дозировка жидких и сыпучих ингредиентов.

Доверенная служба заказчика

На широких российских просторах техническая грамотность и владение современными информационными технологиями среди руководителей технических служб региональных хлебозаводов пока не является распространённым явлением. Однако на многих хлебозаводах крупных городов модернизацией и развитием занимаются, как правило, профессиональные и компетентные специалисты.

За 15 лет нашими основными потребителями стали предприятия пищевой отрасли с собственными мощными техническими службами, самостоятельно проектирующими внутренние техпроцессы и определяющие потребность в технологическом оборудовании. Сегодня, расширяя области профессиональных компетенций, мы приняли решение о выходе на рынок услуг промышленного инжиниринга и начинаем разрабатывать проекты модернизации региональных хлебозаводов. При этом мы закладываем в проект конкретные производственно-технологические показатели, в том числе определяющие степень экономической эффективности.

В истории нашего предприятия — около десяти крупных проектов, которые с полным правом можно охарактеризовать как промышленный инжиниринг. Наша стратегия по данному направлению — создание доверенной технической службы заказчика.

Курс на модернизацию

Хлебопекарное производство, как известно, требует бесперебойной работы оборудования. В технологической цепочке по изготовлению хлебных изделий до сих пор встречается много тяжелого ручного труда, морально устаревших и изношенных машин. Отвечая на реальные запросы рынка, «НТК КОНТУР» сегодня внедряет концепцию эффективного технического перевооружения хлебозаводов средней мощности.

Проблема более чем актуальна — десятки и даже сотни региональных хлебозаводов советской постройки с проектной мощностью до 45 тонн хлеба в сутки остро нуждаются в срочной модернизации. Учитывая ограниченные финансовые возможности этих предприятий, мы разработали комплекс мер по стратегическому развитию социально значимой рыночной ниши. В ближайших планах — пилотные проекты комплексной модернизации на нескольких региональных хлебозаводах. Полагаем, результаты будут заметны очень скоро.

Не хлебом единым…

Среди наших разработок для пищевой промышленности, востребованных рынком, — оборудование для переработки и финишной фасовки пресервов из морепродуктов, промывки морской капусты, мойки пластиковой тары любой формы, в т. ч. фасовочная машина серии КОНТУР ФМ960. Машина обеспечивает поддержание веса НЕТТО, а также контроль и отбраковку банок по нижнему пределу веса основного продукта. Устойчивым спросом у производителей морепродуктов также пользуются многоканальные станции дозирования жидких заливок КОНТУР С530 и Д480/Д490, машина для разгрузки и мойки восстановленной морской капусты КОНТУР Х940М, машина для мойки тары КОНТУР МТ941, конвейерные системы и другое технологическое оборудование.

Металла меньше — мысли больше

Ключевой девиз предприятия: «Металла меньше — мысли больше» остается актуальным, отражая особый подход к решению поставленных задач. Мы не стремимся продать как можно больше и дороже. Нам важно предложить оптимальное и, если необходимо, индивидуальное решение. Наши специалисты, прежде чем приступить к очередному проекту, ставят себя на место конкретного заказчика. Именно поэтому НТК в состоянии полностью удовлетворить и запросы по стоимости оборудования, и потребность в высокой эффективности обновлений.

Немного цифр

Цифры говорят сами за себя. За четверть века существования предприятия оборудование и технологические решения были востребованы более чем 750 потребителями. Сегодня почти каждый седьмой житель России употребляет в пищу продукты питания, изготовленные с использованием технологического оборудования НТК. За последние 15 лет нашим заказчикам было поставлено более 1500 единиц оборудования. В 16 цехах по переработке морской капусты и на 20 рыбообрабатывающих заводах эффективно работают машины для фасовки морепродуктов и мойки тары. География поставок охватывает всю Россию и страны бывшего СССР.

Заказчики НТК

По направлению «Хлеб»:

ОАО «Каравай» (Санкт-Петербург);
ООО «Первое хлебопекарное объединение»;
ОАО БКК «Серебряный бор»;
ОАО «Хлеб» (Тверь);
ОАО «Череповецкий хлебокомбинат»;
ОАО «Первый хлеб» (Пермь);
ОАО «Якутский хлебокомбинат»;
ОАО «Петропавловский хлебокомбинат»;
ОАО «Первый хлебокомбинат» (Челябинск);
АО FRANZELUTA (Молдова);
ООО «Сархам» (Баку) и многие другие хлебозаводы бывшего СССР. Всего более 300.
По направлению «Море»:

ОАО ПКП «Меридиан»;
ОАО «РОК-1»;
ООО «АСТО»;
ООО «Океан»;
ЗАО «Камышинский рыбозавод»;
ООО «Северная гавань» (Ижевск);
UAB «SALDOGA» (Литва);
ООО «АЙСБЕРГ-ФИШ» (Украина), «Белрыба» (Беларусь) и др.
По труду и честь

По моему мнению, едва ли не ключевым аспектом эксплуатации оборудования в пищевой отрасли является техническая поддержка и надёжное снабжение запасными частями. Мы по праву гордимся тем, что обеспечиваем техническую поддержку, ремонт и производство запасных частей для оборудования, выпущенного ещё 10 лет назад и даже снятое с производства.

Немногие предприятия в нашей отрасли могут сегодня гарантировать такой уровень сервиса. Мы знаем наверняка, что невыполнимых задач нет, ведь профессионалы обязаны доводить начатое до конца. На повестке дня — вполне реальные планы по замене морально устаревшей и изношенной техники на хлебозаводах.

Уверен, с нашим потенциалом и опытом мы справимся с этой непростой задачей.

Шевяков И. А.

Генеральный директор АО «НТК КОНТУР»

Возврат к списку