НТК КОНТУР
Металла - меньше, мысли больше!

+7 (812) 612-28-00
+7 (911) 793-13-44

Полезная информация

Советы профессионала

Автор - В. Ф. Зайченко

Советы профессионала

Своим опытом и мыслями делится основатель и бывший руководитель компании «НТК КОНТУР», разработчика и производителя технологического оборудования, преимущественно для хлебозаводов.

Мудрые коллеги посоветовали мне поглубже ознакомиться и учитывать в своей жизни такие нетрадиционные приёмы, как законы Мерфи, закон 20/80, принцип Питера и др. Они лежат на грани юмора и серьёзности и, бывает, помогают с честью выходить из сложных положений. Об опыте применения закона 20/80 или принципа Парето и пойдёт здесь речь.

Формулировок этого закона множество, но его суть можно изложить так: 20 % усилий делают 80 % результата. Понятно, что данный закон и его следствия не касаются прямой производственной деятельности, носящей сдельный характер.

Как показывает мировой опыт, этот закон универсален. Я убедился на практике, например, следующему: около 20 % выпускаемой нами продукции приносят примерно 80 % прибыли; 20 % сотрудников (например, 4 из 20) занимают у руководителя 80 % времени; и т. д.

Универсальность соотношения — 20/80 — выявленного итальянским профессором в 1887 г. — поражает.

Вдумчивому руководителю или менеджеру или специалисту надо понимать и принимать постулат из принципа Парето: не всегда оправдано стремление к 100 % результату. Часто целесообразно потратить 20 % усилий и получить 80 % результата.

Важно: эмпирический закон 20/80 не следует рассматривать как обязательное руководство к действию. Но помнить его и пытаться творчески ему следовать — вполне и вполне оправдано.

Известно: 20 % специалистов обеспечивают 80 % успеха. К ним надо относиться бережно, с пониманием того, что Они — составляют базовый кадровый капитал предприятия. В тоже время, известный блогер А. Логинов серьёзно шутит — «Исследования показали, что 80 % сотрудников относят себя к этим 20 %».

Ещё одно подтверждённое жизнью следствие принципа Парето: 80 % проблемы со временем решаются сами собой, а 20 % — вообще не имеют решения. Отсюда рекомендация: поспешай не спеша! Иногда якобы срочный вопрос надо положить под сукно — и закон 20/80 сработает.

Помните: маловажных факторов много и они лежат на поверхности. Но действительно важных — мало, и они часто скрыты от нас, не наглядны. И это, конечно, уже особое искусство — выделять зёрна среди плевел.

Не всем природа дала способность выявить главные 20 % факторов, обеспечивающих 80 % успеха. Надо иметь аналитические навыки и быть компетентным. А это уже другая тема, и ее разрешить поможет принцип Питера. Изучайте и применяйте его на практике.


С наилучшими пожеланиями, В. Ф. Зайченко.

Возврат к списку